Гордыня как избавиться молитва

Полное описание: Гордыня как избавиться молитва - для наших любимых читателей.

Гордыня как избавиться молитва

Подскажите, как бороться с гордыней, унынием и гневливостью?

Отвечает игумен Пимен (Цаплин):

Прп. Иоанн Лествичник. — Как вода мало-помалу возливаемая на огонь, совершенно угашает его, так и слеза истинного плача угашает всякий пламень раздражительности и гнева.

Кротость безгневия есть молчание уст при смущении сердца; средина — молчание помыслов при тонком смущении души; а конец — непоколебимая тишина при дыхании нечистых ветров.

Как при явлении света исчезает тьма, так и от благовония смирения истребляются всякое огорчение и раздражительность.

Видимую гордость исцеляют скорбные обстоятельства; а невидимую — Превечный и Невидимый.

Преп. Максим исповедник. — Страсть гордыни состоит из двух неведений или несознаний, кои, сошедшись воедино, производят одно слиянное мудрование (гордостное). Ибо один тот горд, кто не признает ни Божеской помощи, ни человеческой немощности. Таким образом, гордость есть Божественного и человеческого знания лишение.

Тщеславие рождает гордость, иногда быв изгоняемо, а иногда оставаясь. Но, быв изгоняемо, оно приводит самомнение, а оставаясь — надменность. Тщеславие истребляется скрытным действованием, а гордость — приписыванием Богу исправно делаемых дел. Не малый подвиг освободиться от тщеславия! Освобождаются же от него тайным творением добродетелей и частою молитвою; а признак освобождения — не злопамятовать на злословившего или злословящего.

Преп. Нил Синайский. — Уныние есть изнеможение души; а душа в изнеможении не имея того, что ей свойственно по естеству, не устаивает мужественно против искушений.

— Во всяком деле определи себе меру и не оставляй его прежде, чем кончишь; также — молись разумно и усиленно и дух уныния бежит от тебя.

Преп. Иоанн Лествичник. — Есть отчаяние от множества грехов и тяготы совести; и есть отчаяние от гордости и возношения, когда впадшие в грехи думают, что они не были достойны (оставления до) падения: от первого исцеляет воздержание от грехов и надежда благая, а от последнего — смирение и никогонеосуждение.

Блаженный Диадох. — Когда душа начнет не похотевать прекрасных земных вещей, тогда прокрадывается в нее, большей частью, некий унывный дух, который — ни охотно потрудиться в служении слова не допускает ее, ни твердого желания будущих благ не оставляет в ней; еще же и эту привременную жизнь представляет крайне непотребною, как не имеющую достойных дел добродетели, и самое ведение уничижает как дарованное и другим многим или ничего особенного нам не возвещающее. Сей теплохладной и разленяющей страсти мы избежим, если в крайне тесные вставим пределы нашу мысль, держа во внимании одну память Божию; ибо только таким образом дух, востекши в свойственное ему горение, может отгнать от себя неразумное оное разленение.

От гордыни и самомнения

Преподобному Алексию, человеку Божию

Тропарь, глас 4-й:
Возвысився на добродетель и ум очистив, к желанному и крайнему достигл еси, безстрастием же украсив житие твое, и пощение изрядное восприим совестию чистою, в молитвах, яко безплотен, пребывая, возсиял еси, яко солнце, в мире, преблаженне Алексие.

Читайте так же:  Молитва Киприану оригинал

Кондак, глас 2-й:
Дом родителей твоих яко чужд, имев, водворился еси в нем нищеобразно и, по преставлении венец прием славы, дивен на земли явился еси, Алексие, человече Божий, ангелом и человеком радование.

Молитва:
О, великий Христов угодниче, святый человече Божий Алексие, душею на Небеси Престолу Господню предстояй, на земли же данною ти свыше благодатию различная совершаяй чудеса! Призри милостивно на предстоящия святей иконе твоей люди, умиленно молящияся и просящия от тебе помощи и заступления. Простри молитвенно ко Господу Богу честнии руце твои, и испроси нам от Него оставление согрешений наших вольных и невольных, в недузех страждущим исцеление, напаствуемым заступление, скорбящим утешение, бедствующим скорую помощь, всем же чтущим тя мирную и христианскую живота кончину и добрый ответ на страшнем суде Христове. Ей, угодниче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да, твоими молитвами получивше благодать и милость от Господа, прославим человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго и покланяемаго Бога, и твое святое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

При тщеславных помыслах. Молитва св. Иоанна Кронштадтского.

Господи, не дай мне возмечтать о себе как бы о лучшем кого-либо из людей, но думать как о худшем всех и никого не осуждать, а себя судить строго. Аминь.

Молитвы от гордыни и самомнения

Многие из нас не раз подвергались искушениям из-за слабости характера и плоти. И хорошо, если позже человек раскаивался и искупал грехи свои с помощью молитвы от гордыни и самомнения, ведь от грехов его страдает душа, и чтобы этого не произошло, нужно разобраться, почему мы попадаем во власть самолюбия, заносчивости и алчности.

Жадный человек мечтает стать богаче, тщеславие и амбиции заставляют его совершать поступки, позволяющие ему в своих глазах выглядеть лучше.

От всего этого можно спастись, произнося, как утверждают азы православия, молитвы от гордости. Обращаясь к конкретным святым угодникам, искренне читая перед их ликами молитвенные обращения от гордыни и эгоизма, можно научиться признавать свои недостатки, прощать и благодарить Бога за уроки жизни.

Как учит нас Святое Писание, лучшее средство от эгоизма и высокомерия – это любовь к ближним и Господу Богу. Отсутствие смирения, равнодушие к чужим несчастиям и желание быть лучше всех приводят к тому, что от человека отворачиваются родные люди. И только искреннее осознание своих ошибок, а также ежедневное чтение молитв могут очистить ваши помыслы. Когда вы научитесь благодарить Бога за плохое и хорошее, душа ваша очистится, а путь станет ясным.

Кому молятся, защищаясь от гордыни и самомнения?

В православии есть много святых, которые смогут отвести от вас грех гордыни и эгоизма. Помните, что результат прочтения молитвы против гордости – это не дань самодовольству, а послушание и смирение. Просите их у Иисуса Христа, Иоанна Кронштадтского, Преподобного Сергия, Святого Алексия, Человека Божия. Помогает в таких случаях, и молитва самого Иоанна Златоуста «Отрицаюсь тебе сатана гордыни твоей», которую необходимо читать каждый раз, выходя из дома.

Читайте так же:  Заговоры или молитвы на удачную и легкую торговлю

Тексты сильных молитв от гордыни и эгоизма

Молитва Иоанну Златоусту

Отрицаюсь тебе, сатана, гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюсь Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Молитва Святому Алексию, человеку Божию

О Христов угодниче, святый человече Божий Алексие! Призри милостивно на нас, раб Божиих (имена), и простри молитвенно ко Господу Богу честнии руце твои, и испроси нам от Него оставление согрешений наших вольных и невольных, мирную и христианскую жития кончину и добрый ответ на Страшнем суде Христове. Ей, угодниче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя, по Бозе и Богородице, возлагаем; но буди нам помощник и покровитель во спасение; да твоими молитвами получивше благодать и милость от Господа, прославим человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа и твое святое заступление, ныне и присно и во веки веков.

Молитва избавления от гордыни

О великий Христов угодниче, святый человече Божий Алексие, душею на небеси Престолу Господню предстояй, на земли же данною ти свыше благодатию различная совершали чудеса!

Призри милостивно на предстоящыя святей иконе твоей люди, умиленно молящыяся и просящыя от тебе помощи и заступления. Простри молитвенно ко Господу Богу честнии руце твои и испроси нам от Него оставление согрешений наших вольных и невольных, в недузех страждущим исцеление, напаствуемым заступление, скорбящым утешение, бедствующым скорую помощь, всем же чтущым тя мирную и христианскую жития кончину и добрый ответ на Страшнем Суде Христове.

Ей, угодниче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Владыце возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение: да твоими молитвами получивше благодать и милость от Господа, прославим человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго и покланяемаго Бога, и твое святое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва от тщеславия

Ты, Спасителю мой, Который из послушания, в продолжение тридцати лет в Назарете повиновался Матери Твоей, Преблагословенной Деве Марии, и хранителю девства Ея Иосифу, и по вступлении в дело великаго Своего служения был послушлив воле Отца Своего даже до смерти, смерти же крестной, сотвори, чтобы и я, по Твоему примеру, во всем повиновался Тобою поставленным надо мною начальникам и исполнял все, в законе и Евангелии Тобою поведенное, так чтобы вся жизнь моя была непрерывным послушанием, которое соделало бы меня достойным причастником благодати Твоей в жизни настоящей и славы Твоей в жизни будущей.

Гордыня как грех — как избавиться, молитва, как с ней бороться

Каждый человек является уникальным и неповторимым. И нет на свете абсолютно одинаковых людей как в физиологическом, так и в духовном понимании. У каждого свое восприятие окружающего мира, во многих случаях базирующееся на неверных умозаключениях, которые «вкладываются» с рождения и, впоследствии, приводят к ужасным ошибкам.

Читайте так же:  Молитва если отдаешь Свои вещи

Некоторые люди хвастаются, что являются отпрысками великих людей, другие – работой, за которую получают колоссальные деньги, ставя во главу угла свои достижения и не воздавая должного Всевышнему. И через необъективное рассмотрение своей индивидуальности выражается гордыня, являющаяся одним из главных грехов.

Гордыня – что это такое?

Гордыня является одним из самых больших грехов. Она никогда не бывает самостоятельной и порождает определенное количество связанных с ней, иных прегрешений. Гордыня зарождается от тщеславия, которое связано с поиском притворного почета и похвалы, и разительно поднятой самооценкой вдобавок. Гордому человеку кажется, что он превосходит других людей, многих из которых презирает. Также он не в состоянии признать свои ошибки, а в итоге это приводит к бедам окружающих.

Этот грех выражается в надменности, неуважении к окружающим, их жизни и чувствам. Из чего следует заключить, что гордыня содержит в себе не только цельный грех, но и выступает началом и источником всякого иного греха и зла. Довольно часто неглупый, интеллигентный и образованный человек по причине своей гордыни превращается в глупца. Люди, которые повержены вожделению гордыни, стремятся кичиться достижениями, принимая их за личные. Они не берут во внимание подмогу окружения и высших сил.

Признаки гордыни

Зачастую человек даже не дает себе отчет, что покоряется гордыне и полагает, что это какая-то другая сторона его характера. Но в дальнейшем все это осложняется и, как итог, данный грех полностью втягивает человека.

Человек не контролирует свои действия, не может перестать превозносить себя, а в противовес – оскорблять и унижать других. Гордыня заключается в избыточной любви к себе, а также в злобе и ненависти, ироничности, тщеславии, высокомерии и частом хвастовстве достижениями. Эти составляющие зачастую воспринимают за положительные качества, когда они ликуют в душе, находясь на главенствующих позициях сознания. Страсти воздействуют в таком духе, что человек утрачивает самообладание и получает направление на нанесение вреда.

Бывают определенные случаи, когда Всевышний накликает на людей как раз те пороки, которые они видят в окружающих. Люди никогда не смогут совершенно объективно оценить окружение, так как не способны вникнуть в мысли и своих близких, и своих врагов. Наяву лишь страсти, но не покаяние.

Данная категория людей постоянно обижена, и обиды все время увеличиваются и растут. Малейшее отклонение от их жизненного плана приводит к усугублению раздражительности. В тоже время, такие индивиды злорадствуют над горем и неудачами других людей, они пресыщены злобой и ненавистью.

Виды гордыни

Такой грех как гордыня подразделяется на несколько видов. Имеет место возрастной вид гордыни, который заключается в невнимании к детям, поскольку считают, что из-за малолетства они еще очень глупы и наивны. Как альтернатива, молодые люди принимают стариков за деградированных и ничего не смыслящих в век современных технологий людей, с устаревшими взглядами на жизнь.

  • Гордыня знаний проявляется в «выдвижении» себя в среду самых умных и вынужденных прозябать среди глупцов в силу обстоятельств.
  • Гордыня красоты больше присуща женщинам, которые принимают себя за самых обаятельных и красивых, а других представительниц слабого пола считают не достойными внимания.
  • Гордыня, которая приводила к войнам и истреблению целых народов, – национальная. Люди полагают, что их нация, как самая умная и сильная, должна править на Земле, а некоторые другие нации вообще не должны существовать.
Читайте так же:  Молитва против примет

Существует еще ряд гордынь, которые касаются определенных сфер жизнедеятельности человека и способствуют сначала развитию, а затем и распространению вредоносных идей, которые отрицательно сказываются на манере поведения людей и не дают им верного жизненного направления. «Зараженные» такими гордынями люди уже не способны нормально жить, поскольку они безосновательно превозносят себя и проявляют агрессию в отношении окружающих. У этих людей постепенно ухудшается и психическое здоровье, и душа все больше погрязает в грехе.

Гордыня в православии

Гордыня в православии принимается за главный грех, поскольку она является первоисточником злости и жадности. Ведь для спасения души необходимо полюбить Всевышнего и на жизненном пути всегда пользоваться его заповедями. Нужно любить и своих близких, а для их блага жертвовать своими интересами и желаниями.

Гордыня же безжалостна, она отвергает долг перед людьми. И лишь смирение способно искоренить гордыню. Гордыня, связанная с эмансипацией женщин, навеяна сегодняшним общественным мнением, заключается в «самостоятельности» женщин и стремлении подчинить себе мужчин. Как результат – возникающие семейные скандалы и нежелание женщины идти на примирение, что вынуждает мужа превозносить женщину, теряя при этом чувство собственного достоинства. Итогом постоянных семейных разборок может стать стремление мужчины расторгнуть брак.

Грех гордыни в православии состоит в необъективном восприятии своей индивидуальности, следствием чего являются грубые ошибки и большие неприятности.

Молитва от уныния, тоски и отчаяния — самая сильная

Плохое настроение и апатия ко всему – не самое лучшее состояние. Когда нагнетает тоска и уныние, то перекрыт путь радости. Чем чаще люди находятся в плохом настроении и полной депрессии, тем больше начинают болеть. Но самое страшно то, что все это может сильно затянуться, а выбраться будет уже слишком поздно. Вот почему многие люди обращаются к Господу Богу, чтобы прочитать молитву от тоски, зарождая надежду на что-то светлое, радостное и незабываемое.

Кому читать молитву от уныния и отчаяния?

Есть ряд священных текстов, которые произносятся определенным святым, чтобы навсегда избавиться от тяжелого состояния грусти. Для начала важно выбрать молитву, которая сможет помочь. Это делается следующим образом: при чтении текста верующим должен ощутить прилив сил и энергии. Если все так, то молитва подходит, чтобы избавиться от апатии и тоски. А это Святые, кому стоит помолиться:

  • Николай Чудотворец;
  • Иоанн Кронштадский;
  • Великомученица Варвара;
  • Преподобный Ефрем;
  • Святой Тихон;
  • Мученик Трифон;
  • Божья мать.

Как правильно читать молитву от уныния и депрессии?

Тоскливое состояние не позволяет человеку чувствовать вкус жизни, постоянно погружает его в стресс и депрессию, омрачая каждый день. Даже в Библии говорится о том, что уныние – один из семи грехов, который «выжигает» сердце и разрушает его. Вот почему так необходимы молитвы к святым, чтобы это ужасное ноющее состояние пропало и никогда не возвращалось. Читать священный текст можно не только в церкви, но и дома. Здесь важно иметь в уголке иконку того святого, кому хочется помолиться.

  1. Обязательно читайте молитву искренне, веря в то, что все непременно наладится и станет лучше.
  2. Не торопитесь в читке текста, лучше произносить все в умеренном темпе, правильно понимая каждое слово.
  3. Молитву можно произносить как вслух, так и про себя. Главное, чтобы не мешал посторонний шум.
  4. Кстати, читать текст можно не только, если одолевает обычная грусть, и нет радости в сердце, можно прибегнуть к ней, если хочется произнести молитву от тоски по любимому человеку.
  5. Читка осуществляется, если есть ощущение или предчувствие чего-то плохого и неприятного. Чтобы это предотвратить, лучше всего обратиться к святым.
Читайте так же:  Как забыть любимого мужчину молитвами

Подготовка к чтению текста

Верующим должен быть один в укромном месте, чтобы никто не отвлекал и не мешал. Обязательно зажгите свечку и обратитесь лицом к иконке. Для начала необходимо перекреститься и прочитать «Отче Наш», мысленно представляя образ Всевышнего и не думая о плохом. Затем, важно поблагодарить Господа Бога за все то, что у вас есть, за его защиту и поддержку, за то, что у вас есть жизнь. После этого, как правило, просится прощение за все совершенные грехи вольные и невольные — их немало у каждого человека. После того, как все будет сделано, важно приступить к молитве о прощении, чтобы грусть раз и навсегда ушла из сердца. Каждый должен четко осознавать то, что читает, вникая в каждое слово.

Молитва от уныния святому Тихону

«Отче наш Тихон! Божья благодать дарована тебе за ангельскую жизнь на земле, помоги же ты нашему спасению. Освободи нас от тоски, пусть снизойдет твоя милость на грешные души наши. Спаси от окаменелости сердца наши, сокруши согрешения наши. Даруй нам мир и тишину, здравие и спасение, светлую жизнь, избавь от вечных мук. Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа во веки веков. Аминь».

  • Молитва, чтобы все было хорошо;
  • Молитва изменяющая судьбу Николаю Чудотворцу;
  • Акафист Николаю Чудотворцу, который читают 40 дней.

Молитва от тоски по любимому человеку

«Пресвятая Богородица, заступница немощных, утешительница вдов, всегда готовая к помощи, спаси! Тебе, Всевышняя, дана благодать, услышь нас и утешь скорбь нашу. Избавь нас от всех бед и скорбей, подай мир и утешение, наполни сердце радостью. Яви милость свою, излечи печаль в сердце нашем. Прибегаем к твоему заступлению, очисти души наши от скорби и болезни, защити нас от всякой клеветы людской. Под твоим покровом, честь тебе и слава ныне и во веке веков. Аминь».

Никогда не упускайте возможности помолиться, чтобы плохого настроения никогда не было. Грусть не должна «съедать» человека изнутри, иначе он просто не будет жить, а станет лишь существовать. Это самое ужасное, что может быть на свете: когда мы делаем вид, что живем – превращаемся в черствых и бесчувственных, жестоких и неинтересных людей. Можно найти и другие молитвы к святым, не обязательно должна быть именно та, что дана выше. Не позволяйте этому состоянию касаться вас и всегда молитесь Богу, который непременно поможет и вытащит из такой ситуации.

Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here