Молитва для внимания к мыслям к помыслам

Полное описание: Молитва для внимания к мыслям к помыслам - для наших любимых читателей.

Борьба с помыслами

Борьба с по́мыслами одна из важнейших составляющих православно-аскетического делания, подразумевающая: 1) внимательное отношение христианина к своим внутренним помыслам, мыслям, желаниям; 2) молитвенное делание, включающее испрашивание у Бога прощения и помощи борьбе с греховным искушениями; 3) покаянный настрой; исповедь; 4) духовную брань против падших духов; 5) помощь пастыря, духовника; 6) аскетические подвиги, связанные с обузданием плоти (пост, бдение, богоугодный труд); 7) стяжание добродетелей.

Согласно учению свв. Отцов, греховные помыслы возникают в душе либо под воздействием падших духов, либо под воздействием внутренних противоестественных возбуждений души и/или тела (в том числе связанных с греховными страстями); либо при восприятии тех или иных объектов (явлений, ситуаций и пр.) видимого мира. Вовремя не отсеченные (не побежденные) греховные помыслы могут способствовать формированию решимости на грех и, как результат, совершению греха.

Святые отцы учат, что мысленная брань или борьба, сопровождаемая победой или поражением, происходит в нас различно: сперва возникает представление помысла или предмета – прилог; потом принятие его – сочетание; далее согласие с ним – сложение; за ним порабощение от него – пленение; и, наконец – страсть.

Задача человека – противостоять воздействию греховного помысла, то есть не принять его. С этой задачей человек не в состоянии справиться собственными усилиями. Само человеческое естество заражено грехом, и помысел находит сочувствие в испорченном человеческом сердце. Противостояние помыслам и победа над ними возможна только с помощью обращения к всесвятому Богу, исполнимо только при содействии Божественной благодати. Именно поэтому борьба с помыслами сводится к усиленной молитве, то есть является молитвенным подвигом.

Читайте так же:  Молитвы ко Святому причастию читать

Начинающим борьбу с помыслами опытные христианские подвижники советуют непрекословие. «Не прекословь помыслам, всеваемым в тебя врагом, но лучше молитвою к Богу прерывай беседу с ними», – учит святой Исаак Сирин. «Должно ли прекословить борющему нас помыслу? – спрашивают святые Варсануфий и Иоанн, и дают ответ. – Не прекословь; потому что враги сего желают и (видя прекословие) не перестанут нападать; но помолись на них Господу, повергая пред Ним немощь свою, и Он может не только отогнать, но и совершенно упразднить их».

Молитвенное стояние против помыслов требует не только напряжения душевных сил (душевного подвига), но и подвигов тела (пост, бдения, труд и др.), которые помогают временно сковать страсти. «Необходим подвиг для христианина, – учит святитель Игнатий (Брянчанинов), – но не подвиг освобождает христианина от владычества страстей: освобождает его десница Вышнего, освобождает его благодать Святого Духа».

Вкусивший Божественной благодати человек не допускает помысел в сердце, потому что вместо низких страстей «возобладало в нем другое, лучшее их вожделение» (св. Исаак Сирин). По слову святого Исаака Сирина, он мертв для страстей не в силу отсутствия самих искушений и помыслов, не из-за успокоения по причине рассудительности и собственных дел, а в силу действия услаждающей и насыщающей его душу благодати Святого Духа.

Борьба с помыслами есть часть душевного молитвенного (внутреннего) подвига христианина. У христианских подвижников (прежде всего в монастырях) эта борьба неразрывно связана с практикой умного делания – непрестанной молитвой Иисусовой.

Как избавиться с помощью молитвы от плохих мыслей в голове

Сила веры – спасение души

Искренняя вера может спасти человека от негативных помыслов и депрессии. Тот, кто искренне молится Господу и небесным заступникам, избавляется от внутренней злобы. Спаситель все видит и только тот, кто часто к нему обращается, просит об исцелении и прощении, получает желаемое, когда ему особенно плохо и тяжело. Поэтому всякий раз, когда верующий почувствует приближение уныния, ему нужно молиться или исповедаться.

Читайте так же:  Молитва заклинание Киприану

Плохие мысли обычно обладают большей силой, чем добрые, поскольку в момент их осмысления внутри себя человек искренне желает себе или другим зла. В момент их посещения следует сразу просить Бога о защите от лукавого и грешных мыслей, поскольку долго оставаться без его защиты нельзя – с человеком может случиться все, что угодно.

К кому обращаться с молитвами

Обращаться с молитвенными просьбами о защите следует к самому Господу и небесным покровителям. Самой главной земной заступницей на небесах является Богородица. Именно она вымаливает у Христа защиты для человека и именно ей нужно посылать призывы о помощи. Также стоит просить помощи в избавлении от уныния у Николая Чудотворца и святой Матушки Матроны.

«Отче наш»

Это самая первая и самая главная молитва у христиан разных конфессий. В православии и вообще в христианстве «Отче наш» – молитва, которая помогает от всего.

Искренне произнося слова из текста, человек получает невидимую защиту от пагубных мыслей и от действий лукавого, который пытается склонить верующего к грехопадению, в том числе к самоубийству и другим смертным грехам.

К Ангелу-хранителю

Ангел-хранитель у каждого человека свой. В момент рождения и до самой смерти он защищает человека от видимых и невидимых врагов, всех жизненных препятствий и бед. Поэтому в момент невзгод, душевных мук и терзаний, наступления плохих мыслей, молитва должна быть обращена к нему.

Произносить ее нужно всякий раз, когда верующий чувствует себя плохо и хочет душевного спокойствия и небесной защиты. Обращаться к своему Ангелу можно как с конкретной молитвой, так и с любыми словами в момент, когда плохие мысли мешают спокойно жить.

Читайте так же:  Молитва из торы

К Богородице

Богородица – царица на небесах, детьми которой являются все люди на земле. Подобно любящей земной матери, небесная заступница просит прощения у Бога за действия ее детей. Каждый может обратиться к ней за помощью. Она услышит искренние молитвы и избавит человека от дурных помыслов и уныния.

К Пресвятой Троице

Пресвятая Троица – Отец, Сын и Святой дух. Это великая сила, обращаться к которой с молитвенными словами нужно не только в момент невзгод, но и в момент выражения благодарности. Это Святая Троица, помогающая и направляющая верующих молиться во имя ее, мыслить в правильном направлении и совершать благие поступки. Поэтому обращаться к ней за помощью можно и нужно в любое время, особенно, когда одолевает уныние.

Видео «Молитва Господня «Отче наш»

В этом видео вы можете прослушать аудиозапись молитвенного обращения к Господу Богу.

Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here