Молитвы исаака сирина

Полное описание: Молитвы исаака сирина - для наших любимых читателей.

Молитвы исаака сирина

Начало помрачения ума, первый признак помрачения, усматриваемый в душе, состоит в лености к службе Божией и молитве. Другого пути к обольщению души нет, если она прежде не оставит этого подвига своего. Когда же она лишится помощи Божией, тогда она удобно впадает в руки супостатов своих.

Не будь безрассуден в прошениях твоих, чтоб не прогневать Бога неблагоразумием твоим. Будь премудр в молитве твоей, чтоб сподобиться славных даров. Испрашивай многоценное у Того, Кто чужд скупости, и получишь от Него многоценное, соответственно разумному желанию твоему. Соломон просил премудрости, а с нею получил и земное царство, потому что разумно просил у Великого Царя. Елисей просил сугубой благодати Духа в сравнении с тою, какую имел его учитель, и прошение его не осталось неисполненным. Просящий ничтожного у Царя честь Его унижает. Израильтяне просили ничтожного, и постиг их гнев Божий; они не занялись созерцанием дел Божиих и страшных чудес Его, а просили удовлетворения похотениям чрева.

Приноси Богу прошения твои сообразно величию Его, чтоб возвысилось пред Ним достоинство твое, и Он возрадовался бы о тебе. Если кто попросит у царя небольшое количество грязи: то не только обесчестит себя ничтожностью прошения, как выказывавший большое неразумие, но и царю нанесет оскорбление своим прошением. Так поступает и тот, кто в молитвах просит чего-нибудь земного. Ангелы и Архангелы — эти вельможи Небесного Царя — смотрят на тебя во время молитвы твоей, внимая тому, чего просишь у Владыки их: они удивляются и радуются, когда увидят, что составленный из земли, оставя плоть свою, просит небесного; напротив того они огорчаются на того, кто, оставив небесное, просит своей грязи.

Если молишься Богу о чем-либо, и Он медлит услышать тебя, не скорби об этом. Ты не умнее Бога. Делается это с тобою или потому, что недостоин получить просимое, или потому, что пути сердца твоего не соответственны, но противны с просимым тобою, или потому, что ты не достиг еще той меры, которая нужна для того, чтоб принять дарование, просимое тобою. Не должно нам преждевременно искать того, что свойственно при великом преуспеянии, чтоб дарование Божие, по причине скорости принятия его, не было пренебрежено. Все удобно достигаемое и утрачивается скоро. Все же обретенное с болезнью сердца хранится тщательно.

Преданный суесловию и развлечению душою и телом — блудник; одобряющий его поведение и принимающий в таком поведении участие — прелюбодей; находящийся в общении с ним (из человекоугодия) — идолослужитель.

Читайте так же:  Молитвы при аллергии на лице

Любящий беседу со Христом любит быть уединенным. Любящий пребывать в обществе многих есть друг мира сего. Если любишь покаяние, то возлюби и безмолвие, ибо вне безмолвия не бывает совершенного покаяния.

Стяжи мир в себе, и будут иметь мир с тобою небо и земля.

Исаак Сирин – о чистой молитве

Main page / Статьи по Селекции / Исаак Сирин – о чистой молитве

Сначала я приведу полный текст Исаака «О чистой молитве», а затем прокомментирую его.

Как из многих тысяч едва находится один, исполнивший заповеди и все законное с малым недостатком и достигший душевной чистоты, так из тысячи разве один найдется сподобившийся при великой осторожности, достигнуть чистой молитвы, расторгнуть этот предел и приять оное таинство; потому что чистой молитвы никак не могли сподобиться многие; сподобились же весьма редкие; а достигший того таинства, которое уже за сею молитвою, едва, по благодати Божей, находится и из рода в род.

Вопрос. Почему же сей неизглаголанной благодати, если она не есть молитва, дается наименование молитвы.

Ответ. Причина сему, как утверждаем, та, что благодать сия дается достойным во время молитвы, и начало свое имеет в молитве, так как, по свидетельству Отцев, кроме подобнаго времени, нет и места посещению сей достославной благодати. Наименование молитвы дается ей потому, что от молитвы путеводится ум к оному блаженству, и потому, что молитва бывает причиною онаго; в иныя же времена не имеет оно места, как показывают отеческия писания. Ибо знаем, что многие Святые, как повествуется и в житиях их, став па молитву, были восхищены умом.

Вопрос. Когда же кто сподобляется всей этой благодати?

Ответ. Сказано: во время молитвы. Когда ум совлечется ветхаго человека, и облечется в человека, новаго, благодатнаго, тогда узрит чистоту свою, подобную небесному цвету, которую старейшины сынов Израилевых наименовали местом Божиим (Исх. 24, 10), когда Бог явился им на горе. Посему, как говорил я, дар сей и благодать сию должно называть не духовною молитвою, но порождением молитвы чистой, ниспосылаемой Духом Святым. Тогда ум бывает там — выше молитвы, и с обретением лучшаго молитва оставляется. И не молитвою тогда молится ум, но бывает в восхищении, при созерцании непостижимаго, — того, что за пределами мира смертных, и умолкает в неведении всего здешняго. Сие-то и есть то неведение, о котором сказано, что оно выше ведения. О сем-то неведении говорится: блажен постигший неведение, неразлучное с молитвою, котораго да сподобимся и мы, по благодати единороднаго Сына Божия. Ему подобает всякая слава, честь и поклонение ныне и присно и во веки веков! Аминь.»

Читайте так же:  Как молитвой снять проклятие

На основании этого текста я предполагаю, что Исаак Сирин имел опыт ОзВ, имел представление о методе, которым можно их достигать. Судя из других его текстов, он перенимал свой опыт у других практикующих, которых относят к течению под названием «исихазм», и передавал его другим, таким образом можно предполагать, что среди исихастов был целый ряд людей, которые испытывали ОзВ и работали над совершенствованием технологии достижения их в меру своей огромной ограниченности догмами и правилами секты.

1) Сильно резонирует с ОзВ осознание того, что даже если кто-то жил очень давно, выражал свой опыт с помощью почти незнакомых терминов, к настоящему времени получивших совершенно иные оттенки значений, все равно можно без труда распознать в его сообщениях свидетельство его опыта испытывания ОзВ, сопоставить его со своим, перенять его опыт. Первое, что привлекло мое внимание в этом тексте, когда я его бегло просмотрел, — возникший резонанс с целым рядом ОзВ – упорство, ясность, восторг, чувство тайны и др. После этого я внимательно прочел текст, стараясь выявить максимально точно значения используемых слов, поскольку многие из этих слов в современно церковной окраске обозначают нечто совершенно противоположное ОзВ.

2) Молитва – центральный термин в этом тексте, поэтому я прежде всего разобрался в его значении.

«Молитва есть моление и попечение о чем-либо и желание чего-либо, как-то: избавления от здешних или будущих искушений, или желание наследия Отцев; моление-это то, чем человек приобретает себе помощь от Бога. Сими движениями и ограничиваются движения молитвенныя».

Таким образом ясно, что метод, избранный Исааком для достижения желаемых им состояний, состоит в «молитве» — т.е. в сосредоточении на а) желании не испытывать нежелаемые состояния и б) желании испытывать желаемые состояния.

Легко увидеть, что слово «молитва» в современном обыденном языке зачастую означает нечто совершенно иное – когда молятся, то обычно просят о чем-то – чаще о «прощении грехов», о «спасении», т.е. при этом испытывается чувство вины. Это именно просьба, сопровождаемая чувством вины, а не интенсивное радостное желание испытывать желаемые состояния и не испытывать нежелаемые.

3) Исаак вводит понятия «чистой молитвы» и «нечистой молитвы».

«Чистота и не чистота молитвы зависят от следующего: как скоро в то самое время, как ум приуготовляется принести одно из сказанных нами движений своих, примешивается к нему какая-либо посторонняя мысль или беспокойство о чем-нибудь, тогда молитва сия не называется чистою»

Отсюда ясно, что «чистая молитва» — такая, в которой возникает как можно меньше хаотических отвлечений и негативных эмоций. Вполне естественно для любого практикующего Селекцию, что чем «чище молитва», тем эффективнее эта практика приводит к желаемому результату.

Читайте так же:  Молитва чтобы покойники не снились

4) «Ибо и воздыхания, и коленопреклонения, и сердечные прошения, и сладчайшие вопли, и все виды молитвы, как сказал я…»

Здесь перечисляются действия, которыми сопровождают сосредоточенное переживание желания (это способ борьбы с хаотическими отвлечениями), и проявления, возникающие в результате всплесков ОзВ.

5) «Как скоро мысль переступила этот предел, не будет уже иметь она ни молитвы, ни движения, ни плача, ни власти, ни свободы, ни прошения, ни вожделения, ни услаждения чем-либо из уповаемаго в сей жизни или в будущем веке, и поэтому после чистой молитвы иной молитвы нет».

После того, как проявились интенсивные ОзВ, уже нет желания применять какие-либо методы, нет желания и испытывать желания в этот момент.

6) «А за сим пределом будет уже изумление, а не молитва; потому что все молитвенное прекращается, наступает же некое созерцание, и не молитвою молится ум.»

Исаак Сирин выбирает слово «изумление» как слово, резонирующее с тем состоянием, которое наступает после наступления ОзВ.

7) «Разсмотри же внимательнее, один ли из сих видов молитвы, или прошение чего-либо, бывает, когда ум переступает свой предел, и входит в оную область? Спрашиваю же о сем того, кто ведаешь истину. Но не у всех сия разсудительность, а только у тех, которые соделались зрителями и служителями дела сего, или учились у таковых Отцев, и из уст их познали истину, и в сих, и подобных сим изысканиях провели жизнь свою.»

Как видим, и в те времена было немало людей, готовых почесать языком о просветлении и о Боге, но не имеющих ни желания испытывать ОзВ ни такового опыта.

8) «чистой молитвы никак не могли сподобиться многие; сподобились же весьма редкие; а достигший того таинства, которое уже за сею молитвою, едва, по благодати Божей, находится и из рода в род».

Это указание на редкость тех, кто достиг значительного опыта испытывания ОзВ, у меня вызывает радость – ведь это означает, что по его мнению такие люди все же существовали. Среди текстов Сирина есть и другие, где он передает содержание своих бесед со «старцами», и содержание это указывает на то, что у тех старцев есть реальный опыт практики, есть ясность, устремленность, упорство.

9) «Поэтому, когда ведение души возвысится из видимаго мира, тогда Отцы в означение онаго ведения употребляют, какия хотят, названия, так как точных именований оному никто не знает»

Практикующим приходилось придумывать новые термины для обозначения тех состояний, которые они открывали в результате своей практики достижения ОзВ.

Читайте так же:  Молитва как зло вернуть обратно

10) «Как же скоро достигнет туда, и не возвращается вспять, или оставляет молитву, — молитва делается тогда как бы посредницею между молитвою душевною и духовною.

Я предполагаю, что под «посредничеством» молитвы Сирин имеет в виду то, что когда практикующий достигает ОзВ, это состояние еще неустойчиво, поэтому при ОзВ средней интенсивности целесообразно использовать страховку в виде периодического продолжения использования формальных практик.

11) «И когда ум в движений, тогда он в душевной области; но как скоро вступает он в оную область, прекращается и молитва. Ибо Святые в будущем веке, когда ум их поглощен Духом, не молитвою молятся, но с изумлением водворяются в веселящей их славе.»

Отсюда ясно – как именно Исаак разграничивает «душевную» и «духовную» области. Душевное – действия, желания, мысли, эмоции, различения, т.е. то, что я называю «личностные восприятия (скандхи)». «Духовное» – область ОзВ.

12) «И где тогда будет молитва, когда природа не в силах иметь над собою власти, но иною силою путеводится, сама не знает куда, и не может совершать движений мысли, в чем бы ей хотелось, но овладевается в тот час пленившею ее силою, и не чувствует, где путеводится ею?»

Что это, если это не описание начала путешествия в ОзВ? Характерно указание на «сама не знает куда» — когда возникают ОзВ, то проявляются новые, совершенно неизвестные тебе ранее, о которых невозможно было ни узнать заранее, ни предположить, ни свести к чему-то уже известному. В процессе движения к желаемым восприятиям проявляются новые, таким образом и осуществляется путь.

13) «Тогда человека не будет иметь и хотения; даже, по свидетельству Писания, не знает, в теле он, или вне тела». «И тогда не будет там различия между душею и телом, ни памятования о чем-либо»

Разве это не описание остановки механического различающего сознания, проявления «Единства»?

14) «Но таковы и все видения, являвшияся Святым во время молитвы.»

Приведенные Сирином описания «видений» — не похожи ли они на описания Рамакришны его видения Кали и прочих богов? Появление резонирующих с ОзВ зрительных образов – вполне характерная особенность устойчивых ОзВ.

15) «тот же Григорий говорить: «чистота ума есть воспарение мысленнаго. Она уподобляется небесному цвету, в ней во время молитвы просиявает свет Святыя Троицы»».

Невозможно не отметить указание на цвет неба – признак тех ОзВ, которые проявляются как золотое сияние в небесно-голубых просторах. Возможно, именно этот цвет, схожий с пронзительно-голубым цветом неба, и породило впоследствии все эти расхожие концепции о «боге, живущем на небе»?

Слова Григория, приведенные в цитате Сирина, также сильно резонируют с ОзВ – с решимостью, ясностью, восторгом и нерушимостью. Совершенно определенно – эти люди и, судя по всему, многие другие, добивались устойчивых ОзВ.

Читайте так же:  Молитва перед выбором

Что касается метода «молитвы» — я считаю его хоть и эффективным, но крайне недостаточным. Применяя только этот метод ты уподобишься перекошенному лифту, который хоть со рвением и тянется вверх, но скрипит и цепляется всеми углами. Для того, чтобы движение стало стремительным, я предлагаю свою Селекцию, где работа идет на всех фронтах – ты не только сосредотачиваешься на желаниях испытывать ОзВ и не испытывать омрачения, но также работаешь в меру своего интереса и над прямым устранением НЭ, и над догмами, и над поиском радостных желаний, над исследованиями, прекращениями механических желаний и т.д.

Этот текст Сирина, написанный старым языком, но в котором незамутненно проявляется свет испытываемых им ОзВ, в котором слова звучат мощно, точно и неудержимо, является для меня таким же мощным озаренным фактором, как и памятование о Рамакришне.

Автор всех текстов — Рудашевский Всеволод [email protected]

Ник — Бодхи, более коротко — «Бо» или «Бодх» 🙂

Главные молитвы преподобного Исаака Сирина

Общие сведения

Несмотря на тот факт, что большинство произведений Исаака Сирина, дошедшие до нашего времени, имеют четко выраженный аскетический характер, все же, его труды предназначены для широкого круга читателей. Главной чертой его творчества является не просто назидательное вероучение – тексты праведника содержат практические рекомендации по приложению учения в жизнь.

Преподобный учит нас относиться со всей серьезностью даже к тем прегрешениям, которые принято считать легкими: ведь единожды впадая в грех, человек обязательно согрешит снова, а значит, и наказание ему предстоит понести более суровое.

Праведник отмечает великую силу искренней молитвы, одновременно уточняя, какова она должна быть: верующий, обращающийся к Господу, не имеет права быть безрассудным, дабы не прогневать Всевышнего низменностью просьбы. Слова мольбы должны быть лишены заботы о земных благах, но содержать искреннее желание познать богатства духовные.

И даже если Спаситель не выполняет обращенную к Нему просьбу сразу, не стоит скорбеть об этом: Господь велик и премудр, он ниспошлет молящемуся благодать Свою тогда, когда придет для того время.

Исаак Сирин учит нас возлюбить уединение, без которого невозможно чистое общение со Спасителем, не поддаваться лени, и регулярно читать обязательные молитвы: «О познании Господа и любви к Нему», «Об отречении от мирских радостей», «О смирении», «От душевного помрачения».

Видео «Молитва Исаака Сирина»

В этом видео вы можете прослушать молитву Исаака Сирина «О божественных тайнах и о духовной жизни».

Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here